Muntermacher im Vergleich

Matcha enthält Inhaltsstoffe, die für moderne Konsumenten von Bedeutung sein können: (1)

Antioxidanten: Tee-Katechine, insbesondere EGCG (Epigallocatechingallat) sind Antioxidantien, die viele positive Effekte

haben. Matcha weist hier einen Wert von 70mg pro Gramm auf, der um ein Vielfaches höher ist als in einer vergleichbaren

Menge grünem Beutel-Tee*

Aminosäuren: L-Theanin ist eine Aminosäure, die sich fast ausschließlich in Grüntee findet. L-Theanin hat eine beruhigende,

entspannende Eigenschaft, die dem Teein entgegenwirkt.

Teein: Tee-Koffein. Koffein ist bekannt für seine belebenden Effekte.

(1) Quelle: Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography by

David J. Weiss, Christopher R. Anderton, Department of Chemistry, University of Colorado

 

Matcha – Die Besonderheiten

Matcha ist eine Teesorte, die traditionell zu einem feinen Pulver vermahlen wird. Dieses gießt man mit heißem Wasser auf

und schlägt es mit einem Bambusbesen schaumig.

Wer Matcha trinkt, nimmt das Teeblatt im Ganzen (als in Wasser aufgelöstes Pulver) zu sich. Dies ist der entscheidende

Unterschied zu anderen Teesorten.

Normale Tees, egal ob grün oder schwarz, sind Teeblätter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. Das Getränk, das

man zu sich nimmt, ist jedoch nur das Extrakt aus den Teeblättern – die Blätter selbst bleiben zurück und werden entsorgt.

Nur ein Bruchteil der Inhaltsstoffe des Tees ist jedoch wasserlöslich, je nach Teesorte und Aufgussart zwischen 10% und

20%.

Matcha-Trinker kommen in den Genuss des ganzen gemahlenen Teeblattes und können somit eine höhere Konzentration

an Antioxidanten, Vitaminen und Mineralien des Grüntees aufnehmen.

 

Matcha im Vergleich zu normalem Grüntee und Kaffee

Inhaltsstoffe pro 10 g Matcha Grüntee Kaffee

Koffein 0,34 g 0,02 g 0,06 g

Polyphenol (Tannin) 1 g 0,07 g 0,25 g

Proteine 2,74 g 0,2 g 0,2 g

Ballaststoffe 3,14 g – –

Calcium 32,8 mg 3 mg 2 mg

Eisen 1,3 mg 0,2 mg –

Kalium 200 mg 27 mg 65 mg

Vitamin A 3 mg – –

Vitamin C 18,5 mg 6 mg –

Karotin 3 mg – –

Quellen: Ecopro Research Co. Ltd. // By Standard Table of Food Composition in Japan Fifth Revised Edition, 2000 // Recourses Council, Science and Technology Agency, Japan