EGCG (Epigallocatechingallat) ist ein Antioxidant und Katechin, das zur Untergruppe (Flavonoide) der Polyphenole zählt. Es
macht bis zu 30% der Trockenmasse eines Grüntees aus und hat viele positive Effekte. In vielen Lebensmitteln sind
Katechine und andere Flavonoide enthalten, so zum Beispiel in Äpfeln, Aprikosen, Trauben, Schokolade und Rotwein.
Matcha weist einen Wert von 70 mg pro Gramm auf.
Matcha Antioxidantien
*Quellen: Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States, Journal of Agricultural Food Chemistry 2004, 52, 4026-4037 // ORAC Analysis on Matcha Green Tea: Brunswick Laboratories
Matcha kann rund 10 bis 15 mal mehr Inhaltsstoffe aufweisen als alle herkömmlichen Teesorten und hat besonders viele
Antioxidantien: 137 mal mehr EGCG-Katechine als alltägliche Grüntees.* Diese hochgradig im Matcha enthaltenen Katechine
fördern sowohl die körpereigenen Abwehrkräfte als auch den Stoffwechsel und helfen, Cholesterin- und Blutzuckerwerte zu
senken. Zahlreiche Studien schreiben Matcha ebenfalls eine Krebs vorbeugende Wirkung zu.
ORAC misst das Potenzial von Antioxidantien in Getränken und Lebensmitteln. Faszinierend ist dieser Wert von
Matcha: mit 1573 Einheiten weist Matcha den bis dato höchsten bekannten Wert an Antioxidantien in einem natürlichen
Produkt auf.
*Quelle: Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography by David J. Weiss, Christopher R. Anderton, Department of Chemistry, University of Colorado
ORAC-Werte
ORAC misst das Potenzial von Antioxidantien in Getränken und Lebensmitteln.
Matcha hat einen Wert von 1.573 Einheiten.
ORAC-Wert an Antioxidantien verschiedener Lebensmittel in Einheiten pro Gramm (1)
ORAC = Oxygen Radical Absorbing Capacity // antioxidative Aktivität
(1) Quellen: Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant Capacities of Common Foods in the United States, Journal of Agricultural Food Chemistry 2004, 52, 4026-4037 // ORAC Analysis on Matcha Green Tea: Brunswick Laboratories
Lebensmittel | ORAC Einheiten pro Gramm |
Matcha | 1573 |
Goji Beeren | 253 |
Dunkle Schokolade | 227 |
Granatapfel | 105 |
Wilde Blaubeeren | 93 |
Asai Beeren |
60 |
Brokkoli |
31 |
Honig ist ein Naturprodukt. Die Erntemenge ist abhängig von Witterung und
Trachtangebot, also dem Angebot an Pflanzen, die den Nektar oder Honigtau für diesen Sortenhonig liefern.
Es kann deshalb durchaus vorkommen, dass einzelne Sorten zeitweise nicht lieferbar sind.