Matcha enthält Inhaltsstoffe, die für moderne Konsumenten von Bedeutung sein können: (1)
Antioxidanten: Tee-Katechine, insbesondere EGCG (Epigallocatechingallat) sind Antioxidantien, die viele positive Effekte
haben. Matcha weist hier einen Wert von 70mg pro Gramm auf, der um ein Vielfaches höher ist als in einer vergleichbaren
Menge grünem Beutel-Tee*
Aminosäuren: L-Theanin ist eine Aminosäure, die sich fast ausschließlich in Grüntee findet. L-Theanin hat eine beruhigende,
entspannende Eigenschaft, die dem Teein entgegenwirkt.
Teein: Tee-Koffein. Koffein ist bekannt für seine belebenden Effekte.
(1) Quelle: Determination of catechins in matcha green tea by micellar electrokinetic chromatography by
David J. Weiss, Christopher R. Anderton, Department of Chemistry, University of Colorado
Matcha – Die Besonderheiten
Matcha ist eine Teesorte, die traditionell zu einem feinen Pulver vermahlen wird. Dieses gießt man mit heißem Wasser auf
und schlägt es mit einem Bambusbesen schaumig.
Wer Matcha trinkt, nimmt das Teeblatt im Ganzen (als in Wasser aufgelöstes Pulver) zu sich. Dies ist der entscheidende
Unterschied zu anderen Teesorten.
Normale Tees, egal ob grün oder schwarz, sind Teeblätter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. Das Getränk, das
man zu sich nimmt, ist jedoch nur das Extrakt aus den Teeblättern – die Blätter selbst bleiben zurück und werden entsorgt.
Nur ein Bruchteil der Inhaltsstoffe des Tees ist jedoch wasserlöslich, je nach Teesorte und Aufgussart zwischen 10% und
20%.
Matcha-Trinker kommen in den Genuss des ganzen gemahlenen Teeblattes und können somit eine höhere Konzentration
an Antioxidanten, Vitaminen und Mineralien des Grüntees aufnehmen.
Matcha im Vergleich zu normalem Grüntee und Kaffee
Inhaltsstoffe pro 10 g Matcha Grüntee Kaffee
Koffein 0,34 g 0,02 g 0,06 g
Polyphenol (Tannin) 1 g 0,07 g 0,25 g
Proteine 2,74 g 0,2 g 0,2 g
Ballaststoffe 3,14 g – –
Calcium 32,8 mg 3 mg 2 mg
Eisen 1,3 mg 0,2 mg –
Kalium 200 mg 27 mg 65 mg
Vitamin A 3 mg – –
Vitamin C 18,5 mg 6 mg –
Karotin 3 mg – –
Quellen: Ecopro Research Co. Ltd. // By Standard Table of Food Composition in Japan Fifth Revised Edition, 2000 // Recourses Council, Science and Technology Agency, Japan
Honig ist ein Naturprodukt. Die Erntemenge ist abhängig von Witterung und
Trachtangebot, also dem Angebot an Pflanzen, die den Nektar oder Honigtau für diesen Sortenhonig liefern.
Es kann deshalb durchaus vorkommen, dass einzelne Sorten zeitweise nicht lieferbar sind.